10-11-2014, 01:46 PM
|
|
|
|
لوني المفضل
Darkmagenta
|
رقم العضوية : 4013 |
تاريخ التسجيل : 15 - 9 - 2013 |
فترة الأقامة : 4155 يوم |
أخر زيارة : 02-10-2015 (12:51 PM) |
العمر : 65 |
المشاركات :
25,483 [
+
]
|
التقييم :
185963 |
معدل التقييم :
|
بيانات اضافيه [
+
] |
|
|
|
تخلصي من حموضة المعدة بتناول 5 حبات لوز وشرب 3 أكواب عرقسوس
|
|
|
|
ما الحموضــــــــــــــه ؟
تفرز المعدة طبيعيا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمها : حمض يسمى الهيدروكلوريك ، ومجموعة من الأنزيمات ومواد كيميائية أخرى تساعد في عملية هضم الطعام ، ويبقى هذا السائل الحمضي في المعدة ، حيث يمنعه غلاف مخاطي واق من إتلاف بطانتها ، ولكن في بعض الأحيان يتسلل هذا الحمض إلى المرئ ، وهو الأنبوب الذي يصل الفم بالمعدة ، وإذا بقي الحمض طويلاً في المرئ ، حيث لا ينبغي أن يتواجد - فإنه يحدث حرقا في بطانته يؤدي إلى زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة .
لتجنـــب الحموضـة أو الإرتجـاع يجب إتباع النصائح التاليــة :-
* أخذ الوقت الكافي في تناول الطعام ومضغه جيدا ، ويفضل تناول 5 وجبات خفيفة وصغيرة ، وموزعه على النهار بطوله بدلا من تناول 3 وجبات كبيرة .
* في المساء لا يجب الذهاب إلى الفراش مباشرة بعد تناول الطعام ، ولكن يجب تناول الطعام قبل ساعتين على الأقل من الخلود إلى الفراش ، وليس قبل النوم مباشرة .
* تجنب الأطباق الساخنة جداً ، والباردة جداً ، وتلك المشبعة بالتوابل ، والدهون ، والأغذية المقلية ، والأطباق المسبكة .
* شرب الماء بعد كل وجبة ، فالماء يشطف الحمض من المرئ ويخفف من تركيز الحمض داخل المعدة .
* الجلوس بعد تناول الطعام ، وعدم الإستلقاء على الأريكة بعد الأكل مباشرة ، فوضعية النوم الأفقية تجعل الحمض يخرج من المعدة إلى المرئ ، ويفضل المشي بعد تناول الطعام ، حيث يساعد المشي على إبقاء الحمض في المعدة .
* عند النوم يجب تعلية الرأس فوق الوسادة بضعة سنتيمترات إضافية ، أو وضع عدد زائد من الوسائد حتى تعمل الجاذبية على الدفع بالطعام لأسفل ، فتقل فرصة إرتجاعه .
* عدم الضغط على المعدة ، خاصة بعد تناول وجبة كبيرة ، حيث يمكن لأي شئ يضغط على المعدة وهي ممتلئة أن يدفع بالحمض المعدي نحو المرئ ، مثل غرتداء ثياب ضيقة ، أو ممارسة التمارين الرياضية ، أو حمل أشياء ثقيلة ويمكن القيام بذلك بعد ساعتين أو ثلاث على الأقل من تناول الطعام .
* مضغ العلكة من أفضل الطرق لتفادي الحموضة ، حيث تعمل على تغليف المرئ باللعاب وحمايته من الحمض المعدي ، ولكن ينصح بعدم الإكثار من مضغ العلكة ، لأنها قد تسبب الغازات والإسهال .
* التوقف عن التدخين الذي يعيق إفراز اللعاب ، ويحث المعدة على إفراز الحمض ، كما أنه يرخي العضلة الواقية " الصمام " التي تصل المرئ بالمعدة .
* التخلص من الضغوط العصبية ، وتجنب التوتر قدر المستطاع .
عـــــلاج الحموضــــــــــــــــة
* إستخدام زيت الزيتون في تحضير الأطباق ، فهو غذاء سهل الهضم ، ولا يغير حموضة المعدة .
* يمكن تناول ملعقة صغيرة من زيت الزيتون قبل الأكل .
* خلط ملعقتين من زيت الزيتون النقي ومزجه مع بياض بيضة ، وشرب المزيج بسرعة بدون تذوق للطعم ، لأنه غير مستساغ غالباً .
* يحضر مركب من نقيع التمر هندي في الحليب بنسبة 1-4 يسمى " مصل التمر الهندي "، وهو يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم .
* ينصح بأكل من 5-10 حبات من اللوز في اليوم ، للتخلص من الحرقة أو حموضة المعدة ، حيث يشكل زيت اللوز غشاء رقيقا يحمي جدار المعدة ، كما تشكل البروتينات التي يحتوي عليها اللوز غشاء طبيعيا يغطي المعدة من إفراز الحمض بكمية كبيرة ويسرع عملية الهضم ، كما تمكن العلماء من إثبات أهمية اللوز في معالجة أوضاع المعدة مدعمين ذلك بدراسة معمقة .
* تناول 2 كوب من عصير الملفوف أو عصير البطاطا النيئة يومياً .
* تقشير ثمرة بطاطس ، ثم تقطيعها لأجزاء صغيرة وعصرها بقطعة شاش ، ثم إضافة مقدار مساو من الماء لعصير البطاطس الناتج ، وشربه على مهل .
* غلي 50جم من العرقسوس في لتر من الماء ، لمدة 10 دقائق ، ثم ترك الخليط منقوعا لمدة 5 او 6 ساعات ، تناول 3 أكواب من هذا المغلي كل يوم على مدى 3 أسابيع ، ويجدد هذا العلاج بعد مرور 10 أيام ، ولكن على مرضى إرتفاع ضغط الدم ، تجنب شربه لأنه يرفع الضغط .
* خلط ورقتين من خس ايسبرج " كابوشي " بالخلاط الكهربائي مع مقدار من الماء المثلج ، وشرب هذا العصير الأخضر الكثيف على مهل .
* طحن 3 ملاعق صغيرة من بذور الشبنت ونقعها في الماء المغلي لمدة نصف ساعة ، ثم يصفى هذا المنقوع ، ويضاف إليه العسل للتحلية ، ويتم تناوله لوقف الإرتجاع والتخلص من الحموضة ، فالشبنت يتميز بتأثير ملطف للمعدة المضطربة ، والتي تميل لإرجاع بعض الطعام ، لذا فإن تناول الشبنت يساعد على إستقرار وتهدئة المعدة ، وبالتالي مقاومة الإرتجاع والحموضة .
* إضافة كمية من الكركم للطعام ، فالكركم يزيد من إفراز العصارات الهاضمة ، وينشط تفريغ المعدة لمحتوياتها ، مما يقلل من فرص الإرتجاع والحموضة ، وإذا لم يحدث تأثر ملحوظ ، فيتم تناول كوب من اللبن الممزوج بمقدار ملعقة من الكركم مع كل وجبة طعام ، أو تناول كبسولات الكركم بمعدل كبسولة كل وجبة طعام .
* الإكثار من تناول الأعشاب البحرية ، حيث تعمل على تشكيل مادة هلامية تمنع الحمض من النفاذ إلى المرئ ، يمكن تناول هذه الأعشاب مقطعة في الحساء والسلطات .
الأغذيـــــــــــة المقترحـــــة لتخفيــف الحموضـــــــــــة
الحبوب الكاملة ، الكرفس ، الجزر ، التفاح ، الحمص ، السبانخ ، البازلاء ، الملفوف .
قائمة بالأطعمــــة والمشروبات التي يجب تفاديهـــا :-
* المشروبات الغازيـة .
* الشوكولاته والكافيين ، وأي نوع من الأغذية أو المشروبات المشبعة بهما .
* الفواكــه الحمضيــة
* القهوة والشاي " مع أو بدون كافيين "
* الأغذية الدهنيــة
* الثوم والبصل
* أي نوع من النعناع " الشاي ، والعلكة ، والسكاكر ، والأقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع ".
* الفلفل والشطة والأغذية الغنية بالتوابل
* الطماطم
* الحليب الكامل الدسم ومشتقاته .
|
|
|
|
|
jogwd lk pl,qm hglu]m fjkh,g 5 pfhj g,. ,avf 3 H;,hf uvrs,s H, HkS H;,hf hglydf jjkh,g jogwd pl,qm pfhj uvrs,s kwvm
أستودعكم الله مسافــــــــــــرة
|