هذه الفرشاة مخصصة لتنظيف بعض الخضراوات الخشنة مثل البطاطا . فرشاة تكون خيوطها من البلاستيك أو النايلون عادة ، وتستخدم لدهن المعجنات بالزيت أو البيض أو دهن صواني الخبز . الملقط متعدد الإستعمالات TONGS يستخدم هذا الملقط لعدة إستعمالات مثل تقديم المخبوزات أو المعجنات والخضراوات المقطعة ، ومن الممكن إستخدامه أيضا لتقديم السلطات الخشنة أو لإلتقاط الطعام أثناء قليه . ملقط مكعبــات السكر SUGAR TONGS ملقط صغير الحجم ، ذو تجاويف دائرية عند الحواف ، وقد يكون مسنناً ، يستخدم لإلتقاط مكعبات السكر . ملقط الساندويتش SANDWICH TONGS يستخدم لتقديم قطع الساندويتش أو الخبز أو المعجنات . يتكون من جزئين أحدهما على شكل ملعقة والآخر على شكل شوكة ، ويستخدم لتقديم السلطات الخشنة . ملقط السباجيتــــي SPAGHETTI TONGS ملقط خاص ذو شقوق طولية عريضة . ملقط صغير الحجم ، ذو أسنان صغيرة . ملقط مخصص لتقديم المعكرونة وخصوصاً السباجيتي ويمكن إستخدامه في تقديم السمبوسه وقطع اللحم الريش . ملاعق تستخدم لقياس كميات معينة وثابتة من المواد تكون مكتوبة على يد كلو ملعقة منها . مصفــاة الشـــاي TEA BALL مصفاة صغيرة الحجم ، توضع بداخلها حبيبات الشاي أو الأعشاب ، وتوضع داخل الإبريق . مصفاة القلــــي FRY BASKET مضفاة مشبكة ، ذات فتحات مربعة كبيرة الحجم ، تستخدم لرفع المقالي من الزيت وتصفيتها . مصفاة مصنوعة من خيوط معدنية أو حريرية أو نايلون ، تستخدم لتصفية المكونات السائلة أو تتخيل المواد الصلبة مثل الطحين . المصفاة المشبكــــة MESH STRAINER مصفاة تتكون من خيوط معدنية رفيعة ومتشابكة ، تشكل ثقوباً صغيرة الحجم ، تستخدم لتصفية المكونات السائلة أو الصلبة . المصفــاة ذات الثقــوب الكبيــرة مصفاة تستخدم لتجفيف الطعام وتصفيته من الماء ، لها العديد من الإستعمالات المعروفة مثل تصفية المعكرونة من الماء ويمكن إستخدامها لسلق الخضراوات على البخار ، أو لطبخ بعض الوجبات على البخار . مصفــاة حوض الجلــي SINK STRAINER مصفاة صغيرة الحجم ، توضع على فتحات حوض الجلي لمنع تسرب أجزاء الطعام الصغيرة إلى الداخل . كســارة الجـوز والمكســرات NUT CRACKER تستخدم لكسر القشرة الخارجية للمكسرات وإستخراج اللب . فتاحـة العلـــب CAN OPENER أداة تستخدم لفتح المعلبات عن طريق شق محيط العلبة المعدنية . فتاحـــــة أغطيـــة الزجاجــااات BOTTLE OPENER تستخدم لنزع أغطية الزجاجات . خرامــة الزيتـــــــــــون :- أداة تستخدم لإزالة بذرة الزيتون أو الكرز ، بدون تغيير شكل الثمرة . أداة تستخدم لإزالة اللب والبذور من الفواكه مثل التفاح والأجاص . قطاعــة البيتـــزا PIZZA CUTTER أداة خاصة ذات شفرة دائرية ، تستخدم لتقطيع البيتزا أو اي نوع من المعجنات المخبوزة في صينية دائرية ، وهناك نوع آخر من قطاعات البيتزا غير حادة يستعمل للصواني التي عليها مادة عدم الإلتصاق مثل التيفال . المقـص الخــاص بالداوجــن POULTRY SHEARS مقص خاص ذو شفرتين منثيتين ، تستخدم لتقطيع لحم الدواجن إلى قطع ، مثل الدجاج ، العصافير ، البط ، الحبش . المقص متعدد الإستعمالات KITCHEN SHEARS يستخدم هذا المقص لتقطيع الخضراوات الطازجة أو الأوراق الخضراء . تستخدم لهرس البطاطا المسلوقة . سكيــن تشريــح اللحوم CARVING KNIFE تستخدم لتقطيع الدجاج واللحم المطبوخ إلى شرائح ، تتميز بشفرتها الحادة الملساء ، وتكون هذه الشفرة غير عريضة . سكين التقشيــر PARING KNIFE سكيــن صغيرة الحجم ، تتميز برأسها المدبب الرفيع ، تستخدم لتنظيف وتقشير وتقطيع الطعام إلى قطع صغيرة . السكيــن المتعدد الإستعمالات :- السكين الأساسية في المطبخ ، تستخدم لإستعمالات متنوعة مثل تقطيع اللحوم إلى قطع كبيرة ، أو فرم الخضراوات . السكيــن ثنائيــــة الشفــرات DOUBLE-BLADED KNIFE تستخدم هذه السكين لفرم الأوراق الخضراء الكبيرة مثل الملوخية والسبانخ فرماً ناعماً . سكين تقطيع اللحوم CLEAVER تكون حادة وكبيرة وتستخدم خصوصاً لتقطيع اللحوم ، وهي قوية بشك يكفي لقطع العظم في اللحوم . سكيـن فتح المحــار OUSTER KNIFE سكين صغيرة ، لها شفرة على الجانبين ، تستخدم لفتح صدفة المحار . سكيـن المخبــوزات BREAD KNIFE سكين مسننة تستخدم لتقطيع الخبز . سكيــن الفيليـــــــــــه FILLET KNIFE سكين بشفرة حادة لها رأس ، تستخدم لإعداد شرائح الفيليه من السمك . سكيــــن العظــــــــــام BONING KNIFE سكيـن صغيرة ذات رأس حاد ، تستخدم لفصل اللحم عن العظم ، تتميز بوجود تجويف صغير إلى جانب المقبض . سكين خاص بتقطيع الخبز أو الكيك . أدوات القيـــــــــــاس :- وعـاء قيــاس السوائـــــــل MEASURING CUP وعاء مصنوع من البايركس مسطر بالأرقام لقياس حجم السوائل . ملاعق القئيــاس MEASURING SPOONS مجموعة من الملاعق الخاصة بالقياس ، تطابق كل منها حجماً معينا يكون مكتوباً عليها . أكــواب القيــــــــاس MEASURING CUPS مجموعة من الأكــواب التي تستخدم لقياس أحجام معينة وثابتة ، تكون مكتوبة عليها . فنجان القياس MEASURING BEAKER فنجان مسطر بالأرقام ، يستخدم لقياس حجم المواد السائلة أو الصلبة . ميزان المطبـــخ KITCHEN SCALE يستخدم في قياس وزن الطعام مثل الخضراوات أو الفواكه أو اللحوم . ميــزان الحلويـــــــــات CANDY THERMOMETER ميزان خاص بقياس درجة حرارة الحلويات التي تكون سائلة أثناء إعدادها مثل الكراميل عن طريق غمسه فيها ، حيث يعطي درجة الحرارة الدقيقة . ميــــزان الفـــــــــــرن OVEN THERMOMETER ميــزان خاص يوضع داخل الفرن لقياس درجة حرارته بالضبط . ميزان خاص ، يغرز في اللحم أو الدجاج اثناء طهيه ، للتأكد من درجة حرارته والمدة الباقية لنضجه . |