10-04-2014, 08:09 PM
|
|
عدم ألإفراط في تناول الملح والسكر
ألأخطارالصحيه:للإفراط في تناول ملح الطعام والسكر،من الؤاضح ان كثيراًمن الماكولآت الحديثه تحتؤي على كميات مبالغ فيها من الملح اؤ السكراكثر بكثيرمما يتطلبه ألإنسآن ربمابدا.. ذلك مع تزايدإنتآج هاتين المادتين واكتشأف خاصتهمآكمادتين حافظتين للآطعمه ومنعها من التعفن مع انها حآلياً...وفى ضؤ.. توفيرالتبريدعلى نطاق واسع انتفت الحاجة لإستعمالهالهذآالغرض،،تدري جياًازدات حاسة التذوق لهاتين المادتين وازداد استعمالهماُبصوره كبيره شركات.صناعات ألأغذية المعبآة ,ولآغذيه السريعه استغلت الرغبة المتزايده في آلإطعمه المملحه لتزيد من كميات الملح اكثر واكثر..النتيجه إن ألإستهلأك اليؤمى للملح قديصل9ــــ الي12جرام بينمايعتبرالمعدل ألأمثل1,5ـــ لي2,3جرام فقط،هناك العديدمن المؤشرات على حدوث اثارضاره لهذه المعدلآت المرتفعه من الملح وإن كأن العديد من الجوانب يحتاج إلي المزيد،من الدراسه خذمثلأً:إرتفأع ضغط ألدم وعلأقته بإمراض القلب والشراين من ألإنجأزات الصحيه الباهره التى تمكنت بعض الدول المتقدمه من تحقيقها خفض الؤفيات بسبب السكته القلبيه!!بؤاسطة اكتشاف وعلإج ضغط ألدم المرتفع لدي المصابين بواسطة ألإدويه المخصصة والحمية المناسبة،وحيث إن التقليل من تناول الملح يساعد على انخفاض ضغط آلدم فإن النصيحة المقدمه لمرضئ الضغط المرتفع هى:بالتقليل من تناول آلملح شركات ضناعة ألإغذيه لن تتطوع نفسها لتقليل ألملح بل في الغالب آنهأستحاج إلي تشريعأت تدفعها إلي ذلك وقد ثبت لدئ بعض الدول التى اصدرت مثل هذه التشريعات أنه يمكن خفض كمية آلملح في العديد من ألإطعمه الجاهزه تدريجياٌ.دون أن يحس المستهلك بذلكوألأطعمه الجاهزه المحتويه على نسب عاليه من الدهون،وآلملح والسكر،بانواعه المختلفه على الرغم من كل ألإمكانيات التى توفرها لنا الحياة الحديثه بايجايباتهاالكثره فإن،بعض انماطهاأصبح مسؤؤلاٌعن كثيرمن الجوانب السلبيه على ألصحه،التى تؤدئ الى مشاكل يصعب علإجها،ومن اهم ذلك:الغذآآغير الصحئ!!..
u]l HgYtvh' td jkh,g hglgp ,hgs;v hglgp jkh,g u]l td
وعدك الله النصر في كل زمان وطائفة الحق الذين يتبعونك.......
فلا تهزنا افعالهم فهي دليل ضعفهم ......
فداك امي وابي يارسول الله .....
( محمد صل الله عليه وسلم )
|