التوت نوع من ثمار الفواكه المتنوعة التي حبانا الله بها فهي إلى جانب مذاقها اللذيذ ولونها الجميل المشرق تحمل فوائد عظيمة للجسم وكما قال الإمام الشافعي : ورق التوت دليل على قدرة الله فإذا أكلها دود القز أخرج حريراً ، وإذا أكلها النحل أخرج عسلاً ، وإذا أكلها الظبي أخرج مسكاً ذا رائحة طيبة .
بطاقــة تعريف التوت
يعرف التوت بأنه نبات في هيئة أشجار كبيرة ذات فروع كثيرة ، وهو نوعان :-
التوت الأبيض : الذي تؤكل ثماره وتتغذى على أوراقه دودة القز ، وتكون أزهاره ذات لون أصفر مائل إلى الإخضرار ، وأشجاره أقل حجماً ونموا من أشجار التوت الأبيض ، وهناك نوع ثالث هو التوت الأسمر ، وهو ما يوصف دوائياً ، في المجال العلاجي .
تركيبتـــــــه
تحتوي ثمار التوت على أحماض الثمار ، Fruit acids ، وأهمها حمض الماليك وحمض الليمون ، وتحتوي أيضاً على سكروز وعلى بكتين وحمض الأسكوربيك وفلافونيدات وأهمها المركب روتين ، كما تحتوي الثمار على بروتين ومواد دهنية وكالسيوم وحديد ونحاس وكوبلت وكبريت وبوتاسيوم وفسفور ومنجنيز وكلور وفيتاميني A و G وحمض كهرماني ومواد عفصية ، أما الأوراق فتحتوي على فلافونيدات ، ومن أهم مركباته الروتين ولكن بنسبة أعلى مما هو في الثمار الأخرى .
التـــــــــــوت في الطــب القديــــــــم
لقد وجدت ثمار التوت في مقابر هوارة وإستعملها الفراعنة كغذاء ضمن الوصفات العلاجية ، ويسمى التوت باللغة الفرعونية " الخوت " واللفظ قريب جدا من العربية ، وقد إستخدم الفراعنه عصير التوت شرابا لعلاج حالات البلهارسيا وحرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي .
وقال إبن سينا في التوت : التوت صنفان أحدهما الفرصاد الحلو والآخر هو المر الذي يعرف بالشامي وعصارته قابضة ، خصوصاً إذا طبخت ، ويمنع سيلان المواد إلى الأعضاء ، وإذا طبخ ورقه مع ورق العنب وورق التين الأسود بماء المطر سود الشعر ، ينفع القروح الخبيثة ليحفظها وعصارته تنفع أيضاً بثور الفم .
أما إبن البيطار فقال : التوت صنفان أحدهما الفرصاد وله سائر أحوال التين ، ولكن دونه ، أما المر الذي يعرف بالشامي فالحلو منه حار رطب والحامض الشامي هو البرد والرطوبة والحامض بحبس أورام الحلق والفم وورقه نافع للذبحة وهو ردئ للمعدة .
وقال داوود الأنطاكي في تذكرته : التوت يصلح الكبد ويربي شحماً ويزيد فساد الطحال ويطفئ اللهيب والعطش ويفتح الشهوة والسدد وينفع أورام الحلق واللثة والجدري والحصبة والسعال خصوصاً شراباً، يبرئ القروح وحروق النار طلاء.. أوقية ونصف من عصارة ورقه تخلص من السموم شرابا ، وثمرته بالخل تبرئ من الشرى والشقوق ومع ورق الخوخ أخرج الدود حياً عن تجربة .
التـــــوت في الطـــــب الحديـــث
يعتبر التوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم وأورام الحلق واللثة ، وله تأثيرات فعالة في خفض درجة الحرارة وفي حالات الحميات والحصبة ، كما يفيد في حالات العطش ، ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي لإضافته مع الأدوية بغرض التلوين وتحسين الطعم ، وقد إتضح في السنوات الأخيرة أن جذور التوت لها خواص مسهلة للمعدة والأمعاء وطاردة للديدان ، وأكدت آخر الدراسات العلمية أن للتوت تأثيراً هرمونياً ذكرياً ، وهو بذلك يعتبر مفيداً لحالات الضعف الجنسي ويعمل أيضاً على خفض نسبة السكر في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة .
ونظراً ٌحتواء التوت على فيتامينات A و B1 و C ، فهو مقو ومرطب ومطهر وملين ، ويستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والإمساك وإلتهاب الأمعاء وأمراض الصدر ويفيد التوت الشامي أورام الحلق واللثة ويخفف الحرارة والعطش .
وقال خبراء التغذية إن التوت الأحمر يحتوي على خليط من المركبات الكيميائية المفيدة مثل " فلافونويد " و " بوليفينول " ، بالإضافة إلى مركبات " أنثوسيانين " التي تعطي الثمار لونها الأحمر أو الأرجواني أو الأزرق ، وتعتبر مضادات قوية للأكسدة ، وتتمتع بخصائص مضادة للإلتهاب والتقرحات والفيروسات والسرطان .
إستعمالات التــوت العلاجيـــــه
الإستعمــــــــالات الداخليـــه
الثمـــــــــار :-
مغذية ومقوية ، يؤكل الناضج منها صباحاً على الريق لتليين المعدة ، وينصح بعدم الإكثار منها .
العصيـــــــــــر :-
إذا أعد من الثمار االمذاق ومغذ وملين للمعدة ، ويوصف لفقر الدم ولكسل الكبد ولفتح الشهية ، وإذا أعد من الثمار غير التامة النضج فهو شديد الحموضة " يحتوي 20-25% من حامض الليمون " قابض ، مرطب ، يروي العطش ، ووصف كمخفض للحرارة ، ويوقف الإسهال والحيض الغزير .
الجرعة : كوب واحد يشرب مرتين إلى 3 مرات يومياً .
شــراب التـــــــوت
يحضر من الثمار غير تامة النضج ، حيث تعصر الثمار أولا ، ثم يضاف إلى كل كوب من العصير المصفى كوب ونصف الكوب أو كوبان من السكر ، ويغلى حتى يأخذ قوام الشراب ، يؤخذ هذا الشراب مع الماء المثلج صيفاً كشراب مبرّد ملطف ، ويضاف إلى بعض الأدوية لتحليتها أو لتلوينها أو لجعلها مقبولة " كإضافته إلى زيت الخروع " ويعطى لوحده لعوقاً للأطفال لعلاج مرض القلاع والإسهال الإلتهابي .
الجرعــــــة
ملعقة صغيرة ، مرتان إلى 3 مرات يومياً .
كما يوصف للسعال والحصبة " ملعقة متوسطة في فنجان من الماء الساخن بعض الشئ ، 3 مرات يومياً ".
مستحلــب الأوراق
60 غراماً لكل لتر ماء ، تفرم الأوراق ، ثم تضاف إلى الماء وهي في حالة الغليان ، وتطفأ النار ويصبر عليه ليستحلب من 15-20 دقيقة ، وهذا المستحلب يوصف لمرضى السكري .
الجرعــــــــــــة
فنجان واحد قبل الأكل 3 مرات ، ويوصف للحميات المتقطعة " كوبان في اليوم " .
مغلــي اللحـــــــاء
5-12 غراماً / حسب العمر ، تغلى في كوبين من الماء حتى يبقى النصف ، ثم تؤخذ جرعة واحدة صباحاً على الريق : دواء مسهل للمعدة والأمعاء .
الإستعمـــالات الخارجيـــــــــــــة
مغلي الأوراق :-
يفرم 60 غراماً من الأوراق ، وتغلى لمدة 15 دقيقة في لتر ماء ، ثم تصفى وتستعمل مضمضة لعلل الفم : قلاع ، إلتهابات لثة ، وجع أسنان ، وغرغرة لإلتهابات الحنجرة والذبحة اللوزية .
شـــراب التــــــــوت
غرغرة مع قليل من الماء لأمراض الحنجرة ، بحة ، إلتهاب اللوزتين ، خناق .
صبغـــة اللحــــاء
تؤخذ قبضة من قشر الفروع الفتية المجففة والمقطعة وتنقع في الكحول لمدة أسبوعين ، تستخدم من هذه الصبغة نقطة توضع على السن الوجيعه لتسكين الألم .
لعـــــلاج حب الشبـــاب وتطهيـــر وتنعيـــم البشـــرة
يستخدم التوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه لمدة 20-30 دقيقة ، ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد ، وتكرر هذه العملية مرتين في الأسبوع .