|
فوائد التفاح الاخضر
هناك العديد من الفوائد التي لا يسعنا ذكرها كلها في الموضوع ولكن سوف اذكر بعضاً منها:-
1- مصدر غني بالالياف
إن التفاح الاخضر ( اذا تناولته مع قشرته الخارجية ) فإنه سوف يكون من الفواكه الغنية بالألياف , ولا ينكر احد فوائد هذه الالياف على الانسان وكيف انها تساعد الجسم في التخلص من الدهون , وكيف انها تساعدك على البقاء في لياقة عالية.
يفضل عدم تقشير التفاح , لأنه كما قلنا , قشرته غنية بالألياف.
2- يحرق المزيد من الدهون والسعرات الحرارية
في دراسة اجريت على 100 شخص , تناول 50 منهم تفاحة خضراء يومياً , وال50 الأخرين اهملوا تناول التفاح , فوجدوا ان الناس الذين يتناولون تفاحة واحدة يومياً على الأقل , اكثر قدرة على حرق الدهون والسعرات الحرارية من الناس الذين لا يتناولون التفاح , لذلك انصحكم ان تتناولوا تفاحة يومياً , ويفضل تناولها في الصباح.
3- يخفض من الكوليستيرول
وجد ان التفاح يساهم في اخفاض الكوليسترول من الجسم , فبعض الكوليستيرول يكون متجمعاً في الشراين في بعض الأنحاء من الجسم , ولكن التفاح الاخضر يساهم في ازالة هذه الرواسب منه , وهذا شيء مهم جداً وضروري في حالة اردت التمتع بصحة جيدة , فلاعبي كمال الأجسام يفضلون ابقاء معدل الكوليسترول قليلاً , لكي لا يزيد من تجمع الدهون بالجسم , وكذلك لاعبي اي رياضة يفضل عمل ذلك ايضاً , وهذا بالإضافة إلى ان الكوليسترول يسبب العديد من الأمراض الخطيرة , لذلك فالتفاح ممتاز في هذه النقطة.
4- يغسل الاسنان ويقتل الجراثيم بالفم
يحتوي التفاح الاخضر تحديداً على حمض الاوكساليك , وهذا الحمض يساهم بشكل كبير في قتل العديد من الجراثيم والميكروبات في الفم , ولهذا السبب ينصح اطباء الأسنان بتناول التفاح يومياً , للحد من تسوسات الأسنان والامراض النتاجة عن الجراثيم التي تعيش بالفم.
5- يخلص الجسم من السموم
فللتفاح قدرة عجيبة في محاربة السموم من الجسم وطردها خارجه , فهو مصدر كما قلنا غني بالالياف , كما انه غني بالمعادن ويحتوي على الكاربوهيدرات الصحية , لذلك فهو يخلص الجسم من السموم.
6- يؤخر مظاهر وعلامات الشيخوخة
التفاح الأخضر مصدر غني بالفيتامينات والمعادن , وهو غني جداً بفيتامن ج ( Vitamin C ) لذلك فله العديد من الفوائد الصحية , ومن ضمنها انه يشد البشرة ويبقيها نضرة , وبالتالي فإنه يؤخر علامات الشيخوخة وتقدم السن , وهذا يحدث إذا تم الإنتظام في تناوله يومياً ولفترة قد تمتد لأشهر , ولكنه بالتأكيد يستحق ذلك.
7- يقوي العظام , ويقلل من نسبة إصابتك بهشاشة العظام
فالتفاح يحتوي على مادة تسمى “البورون” وهذه المادة مفيدة جداً لتقوية كثافة العظام , فهي تقلل نسبة الإصابة بهشاشة العظام وبالتالي تقلل فرصة كسر العظام وتجعل عظامك قوية.
8- يجعلك تأكل بكمية أقل
نعم هذا صحيح , ففي دراسة اجريت باليابان ل60 شخص , وجد أنهم اصبحوا يتناولون اكل بمعدل اقل (150 سعرة اقل ) من معدلهم الطبيعي , وهذا كان نتيجة تناولهم تفاحة خضراء يومياً .
فهو يجعلك تشعر بالشبع لمدة اكبر , وقد يعود السبب وراء ذلك إلى الالياف التي يحتويها ( قشره تحديداً ) لذلك ينصح بتناول تفاحة في الصباح لمن يريد عمل رجيم , وكذلك لاعبي كمال الاجسام الذين يقومون بالحمية , يفضل ان يتناولوا تفاحة بعد التمرين مباشرة , لأنه مصدر غني بالكاربوهيدرات الجيدة.
نصائح عامة :-
1- لا تقشر التفاح , بل كله بقشره
2- لا تشرب عصير التفاح , صحيح انه مفيد ولكن إن كنت تستطيع ان تتناول تفاحة كاملة بدلاً من عصيرها , فذلك افضل
3- استمر في تناول تفاحة واحد على الاقل يومياً , ولمدة شهر ولاحظ النتائج الصحية الممتازة
4- في حالة اردت عمل نظام عذائي ( رجيم ) فلا تنسى التفاح , فهو مهم جداً في هذا الخصوص
- السبانخ:
يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً. وهو يحتوي على كمية كبيرة من مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, والذي يلعب دورا كبيرا في تكوين كريات الدم الحمراء.
ويحتوي السبانخ على “اليود” وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون “الثيروكسين” الذي له دور كبير في النمو العقلي، كما يحتوي على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات “أ” و”ب”, وهي مواد مفيدة للجسم.
وبالإضافة إلى هذا كله، فأن السبانخ قليل في سعراته الحرارية، لكن يجب الحرص على شراء السبانخ الطازجة فلا يُنصح بحفظها لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية. ويجب أن تطبخ على نار هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
الحبق :
الحبق أو الريحان نبات عشبي عطري من فصيلة الشفويات يستعمل كتابل لتطبيب نكهة الطعام ويدخل في تحضير الحساء والسجق والسلطات. أما زيته فيدخل في صناعة العطور والمشروبات.
ويستعمل الحبق في المنزل لإضفاء روائح منعشة في أرجائه كما يستهلك بمضغ أوراقه وابتلاعها لتنشيط المعدة وتسكين تشنجاتها ويفيد الحبق كل من يشكو من الشقيقة حيث أنه يقوي الأعضاء والأعصاب التي أصابها الضعف كما يستعمل الحبق في إعداد بعض الأكلات خاصة في المقرونة بالصلصة.
البروكلي :-
لنبات البروكلي فائدتان أساسيتان، فقد عرف عنه دوره في الحماية من الأزمات القلبية، والوقاية من السرطان، كما أنه يزيد من قوة جهاز المناعة.
وتناول البروكلي يزيد الـ “سيتوكاينز”، وهو بروتين يساعد على تنظيم نشاط خلايا جهاز المناعة ، كما تبين بأن تناول هذا النوع من الخضار يضاعف عدد خلايا الدم البيضاء أو الـ” ليمفوسايتس، والتي تساعد الجسم على مكافحة الالتهابات بالقضاء على الجراثيم.
الزيتون الأخضر:
معظم الدهون تزعج المعدة وترفع الكوليسترول إلا زيت الزيتون الصافي الذي يحتوي الجرام الواحد من على ثماني وحدات حرارية، فضلاً عن أنه مقوٍّي للثة والأسنان.
وزيت الزيتون يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، ويساهم في الوقاية من تصلب الشرايين وانسدادها. وتنصح الجمعية الأميركية لأطباء القلب بتناول ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يومياً للوقاية من تصلب الشراين وكعلاج له، خصوصاً بعد أن أثبتت التجارب أن شرب الزيت يمنع امتصاص المواد السامة ودخولها إلى الدم. وكشفت دراسة أمريكية، أن الزيتون الأخضر يساعد على نمو الجنين داخل الرحم، لما يحتويه من قيمة غذائية عالية.
يتبــــــــــــــــــــــع ، ، ، ، ، ، ،
|
|