طبخ التيس ع الحصئ
أقدم لكم في هذا الموضوع طبخة التيس بطريقة تعتمد على:
1- الحصى أو الحجر المسمى بالطبوق يكون سمكه سخيف لكي ينقل الحرارة
2- صاج حديد عبارة على شكل نصف اسطواني او مربع طوله 100سم وعرضه 55سم كما في الصورة تم تفصيلها عند محلات الحدادة
3- تجهيز حفرة بعمق 10سم كما في الصورة اسفل وتكون اصغر من حجم الصاج او الغطا
نبدأ على بركة الله بصور لمكان الكشتة
وبأجواء غائمة
قبل ذلك صورة الضحية
مكان الكشته
ادوات الطبخة الصاجة والرضم (الحجر)
مكان الطبخة وتكون بهذي الطريقة
لحمة التويس على كلام راعية يقول برررري
بعد التتبيل =كركم + كمون + صرار احمر+ ملح
هنا صرار يعني فلفل والا شنو :/:/
تجهيز الجمر
وضع الحجــر( وعلى قولت واحد يقول لاتحط اللحم الا اذا
حطيت علي الحجر قطرة ماء وقالت تشششششش
طبعا بعد غسل الحصى نقوم بتسخينة
وتعقيم الصاجة لانها جديدة
دهن الحجــر بشحم علشان ماتبلش بللحم لا يلصق عليه
وضع اللحم والطماط لو انه غالي هاليومين
والبصل لا ننساه
الشكل النهائي قبل التسكير عليه ودفن الاطراف فقط
وضع جمر اعلى الصاج للتحمير -مهم
بعد ذلك ننتظر ساعة ونصف او اقل
صورة ليلية بوقت الاسترخاء
نكمل على بركة الله
تجهيز الرز طبعا ( عــــنـــبر )
بعد الاستواء
اهم شي مرحلة فتح الغطاء
والنتيجة
صور بالشكل النهائي واللي جوعان نصيحة لا ينزل
اقوول هذا اللي عاليسار وراه مخوش الدنيا
شكله ماشي مافي الطبلون لانه واضح ادب واحد فيهم ذذذ
وبعدين ليه موحاطين سفره ؟؟ ابوك ي الخويش ججججد
لكن الصور الثلاث اللي تحت بعض تشههههي لعن ابو ابليسسسهم
ويا زين الفلفل مع هالاكككككل ي لبى والله
عاد جااء البرد والكشتات ي زينها زيناه << طلعت اللهجه ذذذ
وووووووووووبس,,,
منقـــــــــول,’,