طريقة عمل السمك المشوي علي الطريقة الاسكندرانى
من مطبخ الشيف علاااء
* * *
1 كيلو سمك دنيس أو بلطي أو السلطان إبراهيم
او السمك البوري
2--ثوم مفري - اعواد كرفس - ملح كمون ناعم - قليل من الفلفل الأحمر . ليمون طرنشات للتزيين .طماطم
تخلط المقادير السابقة وتقسم
القسم الأول يتبل به السمك جيدا والنصف الثانى يوضع في قليل من الماء ويترك جانبا
2- ينظف السمك من الداخل جيدا ويترك القشور الخارجىة
التي تعمل طبقة عازلة بين اللحم والشواية حتى لا يلتصق
3- يتبل بالثوم المخلوط مع الملح
والكمون وقليل من الفلفل الأحمر وقطع طماطم وليمون
ويترك في الثلاجة 4 ساعات
4-توضع الشواية علي النار وتمسح بقليل من الزيت
5- يوضع السمك المتبل علي الشواية ويراعي التقليب حتى يكمل السواء
6- يرفع السمك ويوضع في الماء المخلوط بالجزء الثانى من التتبيلة
حتى يتشرب بالتوابل المخلوطة بالماء
ثم يرص في طبق للتقديم ويزين بطرنشات الليمون وأجزاء الطماطم المشوية
او تجهز الجريل ويوقد اسفلها الفحم
وهذا النوع يسمي بالسمك المشوي السنجاري
حيث تنظف السمكة وتشق طوليا دون فصل النصفين ويتم حشوها بخلطة من البصل والفلفل والطماطم والثوم والملح والكمون
وتوضع في الفرن الساخن او تشوي علي الجريل