04-10-2014, 04:01 PM
|
|
|
|
لوني المفضل
Darkmagenta
|
رقم العضوية : 4013 |
تاريخ التسجيل : 15 - 9 - 2013 |
فترة الأقامة : 4155 يوم |
أخر زيارة : 02-10-2015 (12:51 PM) |
العمر : 65 |
المشاركات :
25,483 [
+
]
|
التقييم :
185963 |
معدل التقييم :
|
بيانات اضافيه [
+
] |
|
|
|
إحتفلوا بولائم العيد .. من دون خوف
|
|
|
|
استغل تحسن الجو واستمتع بنزهات العيد
كبد الدجاج أكثر دسامة من كبد الخراف
يقرن عيد الأضحى بشكل خاص بكثرة تناول اللحوم وحضور الولائم، مما يزيد فرصة الشكوى من اعراض التخمة والتلبك المعوي والاسهال وغيرها من الامراض. لذا، بدلاً من تركيز التجمعات على تناول الطعام، ينصح بالتجمع في مكان خارجي. فاستغلوا تحسّن الجو حالياً بالالتقاء في حديقة او التمشي على الشاطئ او الاستمتاع بيوم في مدينة الالعاب.
يمكنك الاستمتاع بتناول اللحم في العيد من دون خوف على صحتك، من خلال اختيار قطعة اللحم بذكاء وطبخها بشكل يجعلها صحية اكثر. لذا، ينصح باتباع الارشادات التالية:
اختيار اللحم الهزيل
ينصح بشراء شرائح اللحم القليلة الدهون التي تسمى اللحم الهزيل، مثل: لحم سيراليون ستيك والخاصرة والشرائح الدائرية واللحم المفروم الخالي من الدهون. فهذا النوع من اللحوم يحتوي على كمية قليلة من الدهون المشبعة والسعرات الحرارية (الكالوري) بما يجعله مقاربا للحم الدجاج. لكن نظرا الى قلة دهونه، فهو لحم قاس وصعب المضغ، لذا ينصح بزيادة طراوته وسهولة مضغه من خلال نقعه ساعة على الاقل في تتبيلة حمضية (مثل ليمون وخل وثوم) قبل الطبخ.
ما هو اللحم الهزيل؟
تعتمد تسمية اللحم الهزيل واللحم الهزيل الاكسترا على حسب ما يحتويه من دهون وكوليسترول. واللحم الهزيل يعرف باحتواء كل 3.5 أونصات من اللحم الى ما لا يزيد على 10 غرامات من الدهون الكلية و4.5 غرامات من الدهون المشبعة واقل من 95 ميللغرام من الكوليسترول. وتتراوح خيارات اللحم الهزيل ما بين الاقل دهنا الى الاكثر بالترتيب التالي:
لحم صدر (الاضلع)، الستيك الدائري، لحم الساق، لحم الكتف، شرائح السيراليون الوسطي، شرائح الاجناب والخواصر وشريحة التندرليون وشريحه عظمة T. بينما يتميز اللحم الهزيل الاكسترا باحتوائه على نصف قيمة الدهون المشبعة المذكورة سابقا. ويشمل: شرائح ستيك السيراليون وستيك الجوانب وقطع اللحم الدائرية العلوية والسفلية.
والقاعدة السهلة لشراء شرائح اللحم الافضل صحيا هو البحث عن الكلمات الانكليزية التالية (round, chuck, loin) لأنها تستخدم لوصف قطع اللحم الهزيل او الهزيل الاكسترا.
الطبخ الصحي
تحضير اللحم بإزالة كل الدهون المرئية عليه، وغسل اللحم المفروم بالماء الحار حتى يقل ما يحتويه من دهن. والطبخ بطريقة لا تتطلب اضافة أي زيت، مثل: التحمير في الفرن او الشواء او السلق او البخار. وفي الفرن يقترح وضع اللحم على شبك معدني يسمح بتسريب ونزول أي دهن يخرج منه حتى يسقط في إناء يوضع تحته. اما أثناء سلق اللحم، فينصح بإزالة أي دهن يظهر على سطح الماء. ومن المفيد ايضا تبريد اللحم في الثلاجة بعد انتهاء طبخه حتى يتجمد أي دهن يحتويه وتسهل ازالته. واذا اضطررت الى استخدام زيت لطبخ اللحم، يفضل تدليكه بزيت الزيتون او الكانولا الصديقة للقلب.
● الاكثار من النكهة والترطيب
لا تستخدمي الميكروويف لإذابة الثلج عن اللحم، لأنه يزيد من قساوته، بل يفضل وضعه في الثلاجة ونقعه في تتبيلة تحتوي على حمضيات، مثل: عصير الليمون والخل وصلصة طماطم وثوم حتى تزيد من طراوة اللحم ونكهته. وقبل طبخ اللحم يفضل تشويحه على نار عالية لعزل وحبس عصائره بداخله، ثم اكمال الطهي في حرارة منخفضة (سواء في الفرن او الشي). ويجب عدم طهي اللحم بشكل مفرط، حتى لا يصبح قاسيا ويفقد نكهته، والأسوأ ان تحترق اطرافه فتتكون عليه طبقة سوداء تتكون من مركبات مسرطنة وضارة جدا للصحة. ويعد سلق اللحم في صلصة تحتوي على الطماطم وعدة انواع من الخضار من الطرق المفيدة لإضافة النكهة والرطوبة للحم.
● التحكم بحجم الحصة
لن يفيد اختيار طبخ اللحم الهزيل من دون دهون ان كنت تتناول حصة تزيد على حاجتك. فالحصة الصحية والمناسبة من لحم المواشي المطبوخ التي ينصح بتناولها البالغ يوميا هي بحجم نصف كف اليد (حجم كروت لعب الورق) او ما بين 2 و3 أونصات، ما يدل على ان المطاعم تقدم شرائح لحم يزيد حجمها على حاجتنا.
راعي السلامة
للحفاظ على سلامة الطعام وخلوه من الجراثيم، من المهم التعامل معه بشكل سليم لمنع تلوثه بالبكتيريا او تكاثرها عليه. ونظرا الى سرعة فساد اللحوم وكونها مرتعا سهلا لنمو البكتيريا وتكاثرها، ينصح باتباع الارشادات التالية لتفادي التسمم الغذائي والتلبك المعوي:
- تخزين اللحم الطازج بسرعة في اكياس او حاويات مغلقة تماما، ثم وضعه في الفريزر الى حين طبخه او الى ان يحين وقت توزيعه على الجيران. فكل وقت يقضيه اللحم في حرارة الغرفة يتضاعف خلاله فرصة تلوثه بالجراثيم.
- وضع اللحم في الجزء السفلي من المجمد (الفريزر) او في الدرج السفلي لمنع احتمال تسرب عصارة اللحم على باقي الطعام وتلوثه. كما انه ابرد مكان في المجمدة.
- اذا طبخت اللحم ولم تتناوله مباشرة، فبرده بسرعة وضعه في الثلاجة او الفريزر. وتذكر وضع اللحم المطبوخ بعيدا عن اللحم النيء.
- اغسل الادوات والصحون والاسطح وكل ما لامس عصارة اللحم النيء بشكل جيد حتى تمنع انتشار البكتيريا وتلوث باقي الاطعمة. ويفضل تخصيص لوح وسكين لتقطيع وتحضير اللحم ويختلف عما يستخدم لتحضير باقي الطعام.
- اطبخ اللحم مباشرة وبسرعة اذا قمت بتذويب اللحم المجمد عبر الميكروويف. واذا اردت اذابة اللحم المجمد وثم طبخه لاحقا او تتبيله لمدة من الزمن، فيجب عزله في كيس او وعاء مغلق ووضعه على رف سفلي في الثلاجة. ولكن، حتى في هذه الحالة، يجب الا تزيد مدة وجود اللحم في الثلاجة عن يوم او يومين كحد اقصى قبل طبخه، والا سيفسد. ومن الخطأ جدا اذابة ثلج اللحم من خلال وضعه في ماء دافئ او ساخن لفترة طويلة لأنه يزيد فرصة تكاثر البكتيريا عليه.
- اطبخ اللحم الى ان يختفي كل اثر للدماء وينضج بشكل متساو في جميع الانحاء.
- لا تسخن اللحم بعد طبخه اكثر من مرة، ويجب تسخينه حتى ترتفع درجة حرارته بالكامل ( لضمان قتل اي جراثيم يحتوي عليها).
- عدم تناول منتجات اللحم (كالهمبرغر والنقانق والشرائح) المغلفة بعد انتهاء مدة الصلاحية المكتوبة عليها.
- يجب التخلص من أي طبق يحتوي على لحم مطبوخ ترك خارج الثلاجة لمدة ساعتين.
تنبيه للحامل
يجب على الحامل تذكر وضعها الحساس وأهمية حفاظها على سلامتها وسلامة جنينها. لذا، عليها تفادي تناول أي نوع من اللحوم أو منتجاتها النيئة أو غير كاملة النضوج، لأنها قد تحتوي على بكتيريا ضارة مثل السالمونيلا التي تضر بصحة الجنين. وعلى المنوال نفسه، يجب عليها تفادي تناول البيض النيء والمايونيز أيضاً. وينصح لتفادي تناول الكبد وأي طعام يدخل فيه الكبد، نظراً إلى غناه بفيتامين «أ» الذي يقرن زيادة تركيزه في جسم الحامل مع أضرار صحية على الجنين. بالإضافة إلى ذلك عليها اختيار تناول اللحم بذكاء، فيكون مطبوخاً بشكل صحي وخالياً من الدهون، وتكتفي بشريحة تكون بحجم كف اليد في اليوم الواحد. وذلك حتى تتفادى زيادة كمية البروتين والدهون في الدم وزيادة الوزن أيضاً.
أيهما أفضل كبد الدجاج أم اللحم؟
يكثر تناول كبد المواشي خلال الافطار في ايام العيد، نظراً للذة تناولها وهي طازجة وسهولة طبخها. كما يعرف فوائد تناولها الصحية، لأنها مصدر غني بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن التي يحتاج إليها الجسم. وبالمعدل تحتوي شريحة كبد (حوالي 70 غراماً) على %40 من كمية البروتين و%6 من كمية الدهون المفيدة والمشبعة و%2 من الصوديوم التي ينصح بتناولها يومياً. والبروتين مهم لبناء العضلات وترميم الخلايا وتوليد الطاقة وانتاج معظم الانزيمات والهرمونات. وبعض هذا البروتين عبارة عن أحماض اساسية دهنية لا يصنعها الجسم بل يأخذها من مصادرها التي من أهمها كبد المواشي.
وتناول شريحة من الكبد يمد الجسم بأضعاف ما يحتاج إليه من فيتامين «ب 12» الذي يلعب دوراً مهماً في تعزيز صحة الدم والجهاز العصبي والمادة الوراثية، وكمية غنية من فيتامين «أ» المهم لصحة الاعضاء والمناعة والبصر ونمو الخلايا، ومجموعة «الريبوفلافينز» التي تعزز كفاءة عملية الايض وصحة البصر والجلد. كما ان الكبد غني بالمعادن، مثل: الزنك والحديد والسيلينيوم المهمة للحفاظ على الصحة والوقاية من عدة امراض بما فيها السرطانات.
بينما يعد الكوليسترول الخسارة الوحيدة التي ترتبط مع تناول الكبد. فشريحة كبد المواشي تمد الجسم بحوالي %90 من كمية الكوليسترول المقترح تناولها يوميا. ورغم فائدة تناول كمية قليلة من الكوليسترول لأهميته في انتاج الجسم لبعض الهرمونات، خصوصاً الهرمونات الجنسية، فإن تناوله بكمية اكبر من حاجة الجسم تزيد خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين.
كبد الدجاج أم البقر الأكثر ضرراً؟
رغم غنى كبد كل من الدجاج والمواشي بالكوليسترول، فإن الدجاج يحوي كمية اكبر من الكوليسترول والدهون المشبعة مقارنة بكبد البقر. وبشكل عام، يقترح الا تزيد كمية الكوليسترول المتناولة يوميا من قبل الاصحاء عن 300 مللي غرام، وتقل لدى المصابين بالسكر وامراض القلب وارتفاع الكوليسترول الى 200 مللي غرام. وللمقارنة، تحتوي حصة كبد البقر (100 غرام) على 396 مللي غرام من الكوليسترول، بينما تحتوي الكمية ذاتها من كبد الدجاج على 563 مللي غرام. وللتوضيح، فكمية 100 غرام من كبد الدجاج تعادل كبدي دجاجتين وشريحة وثلث من كبد بقر.
تأثير الدهون أهم من الكوليسترول
ظهرت دلالات صحية تؤكد ان تناول الكوليسترول الموجود في الغذاء لا يؤثر بشكل كبير في معدل كوليسترول الدم، الا ان تناول الاشخاص الاكثر حساسية للكوليسترول وهم حوالي %25 من البشر، ووفق مقال طبي نشرته دورية «آراء طبية في التغذية الاكلينيكية» فإن تأثير تناول الدهون المشبعة في معدل كوليسترول الدم يكون اكثر قوة، مقارنة بتناول الكوليسترول الموجود في اللحوم. بمعنى ان تناول وجبة نباتية غنية بالدهون المشبعة تسبب ارتفاعا سريعا وكبيرا في كوليسترول الدم، بينما قد لا يسبب تناول قطعة لحم أي اثر. وعلى هذا فيحتوي كبد الدجاج والمواشي على كمية منخفضة نسبيا من الدهون المشبعة، فــ 100 غرام من كبد الدجاج تحتوي على 2.1 غرام، اما اللحم فيحتوي على 1.7 غرام من الدهون المشبعة. وهي كمية تقل بكثير عن تلك المقترح تناولها يوميا من الدهون المشبعة.
قدمي الحليب للكبار والصغار
بدلاً من تقديم المشروبات السكرية والمشروبات الغازية، قدمي اللبن والحليب بنكهة الشوكولاتة أو الموز أو كوكتيلات تحتوي على الحليب أو مشروبات الحليب الساخنة (الكرك والسحلب). فالبروتين الموجود في الحليب له تأثير يعمل على تحسين المزاج وتقليل التوتر وتحفيز الاسترخاء.
وقد بيّنت دراسة أن تناول الأشخاص حمية منخفضة الدهون والسكر وكمية مناسبة من النشويات يتمتعون بمزاج أكثر سعادة واتزان مقارنة بمن تعودوا على تناول حمية منخفضة النشويات وتتخللها أطعمة غنية بالسكر، حيث اقترن تناول السكريات مع تقلبات مزاجية والكسل والخمول.
كما أن تقديم الحليب (على هيئته السائلة أو المجمدة كالآيس كريم) بديل أفضل عن تقديم السكريات والمشروبات الغازية للأطفال، حيث أثبتت الدراسات أن تناول الأطفال للمشروبات السكرية والغازية يقرن مع زيادة معدل توترهم ونشاطهم وقلة تركيزهم وفرصة حدوث نوبات الغضب والهياج، مما يجعل تناول الحليب أمراً مفيدا للبالغين والأطفال.
|
|
|
|
|
Ypjtg,h f,ghzl hgud] >> lk ],k o,t H, hgud] f,ghzl o,t ],k
أستودعكم الله مسافــــــــــــرة
|